¿Qué se entiende por Bypass Gástrico?
El Bypass gástrico, permite la pérdida de peso, inducida por la formación de una pequeña bolsa gástrica (aprox. 30 cc) que restringe la entrada de alimento. A lo anterior se suma una malabsorción de una porción del intestino delgado, producto del bypass.
El Bypass gástrico se puede realizar por
vía laparoscópica o abierta
En nuestro Centro CITOD (Centro Integral de Tratamiento de Obesidad y Diabetes) desde el año 2007 a la fecha todas las cirugías de bypass gástrico las realizamos via laparoscópica.
El bypass gástrico ha sido la cirugía más común para baja de peso en los Estados Unidos, donde hasta el año 2005 se habian registrado alrededor de 140.000 procedimientos de este tipo.
La operación de bypass gástrico es considerado el "estándar de oro" en los EE.UU. Un factor primordial en el éxito posterior y a largo plazo de cualquier cirugía bariátrica es la estricta adherencia post-quirúrgica a una dieta de bypass gástrico y cambiar los hábitos de alimentación hacia patrones saludables.