Normas Dietéticas - Post Cirugía Obesidad y Diabetes
Con la Cirugía Bariátrica el estómago se reduce de tamaño y cambia el sistema digestivo. Como resultado la cantidad de alimentos que se puede ingerir es limitada, las comidas deben ser sencillas y de muy poco volumen, entre 50 y 100 ml, bajas en calorías (hipocalóricas, entre 800 y 1.200 kilocalorías como máximo) y donde es esperable limitaciones importantes en el consumo de vitaminas y minerales, los que deben suplementarse tras la operación y de forma permanente para evitar trastornos como anemia y osteoporosis.
Las personas que se sometan a cirugía de obesidad deben estar dispuestos a hacer cambios drásticos en su dieta y tener especial cuidado con los alimentos que ingerirán de por vida después de la operación. En la dieta post-cirugía bariátrica se debe optar por alimentos y platos sencillos, libres de grasa y azúcar, controlar los aceites para cocinar, sin aliños y mantener una correcta hidratación diaria, entre otros. Todos estos cambios forman parte del nuevo modelo de hábitos de vida sana en el cuidado de su salud.
Nuestro Centro de Obesidad y Diabetes – CITOD - de Clínica Alemana de Puerto Varas y Clínica Universitaria de Puerto Montt, cuenta con nutricionistas que se encargarán de explicar en detalle los diferentes cambios de dietas a medida que avanza el tiempo post cirugía (horas, días, semanas, meses, años) y como ir avanzando paso a paso, asegurando una buena nutrición y salud. Este apoyo nutricional con profesionales se realiza tanto antes como después de la cirugía.Seguir las pautas de alimentación sana indicadas por el Equipo Multidisciplinario, de manera ordenada, mantenidas dentro de los límites establecidos y con seguimiento a largo plazo hasta haber cambiado de manera definitiva los hábitos de alimentación en cuanto a: cantidad, variedad, fraccionamientos dario y beber agua, asegura el éxito final de adelgazar con cirugía, cuya meta final es mejorar las expectativas de vida y con una buena calidad.
La dieta post-cirugía, a medida que avanza el tiempo pasa por varias Fases. También hay que considerar la nueva forma de comer, que de ahora en adelante será en porciones muy pequeñas, masticar mucho y comer despacio.
Se debe aprender a seleccionar y preparar los alimentos para conseguir una dieta variada, baja en grasas y azúcares pero rica en proteínas, frutas y verduras.